Тина Георгиевская - Выразительность речи, эмоциональность речи, убедительность речи, техника речи.

 


Интонационная
выразительность
речи
             





Тренинг в МОСКВЕ:

2-4 июня 2017 г.

Время проведения -
пятница с 19-00 до 22-00,
сб. - вс. с 11:00 до 18:00

Общая продолжительность тренинга
2,5 дня - 19 часов.

Для регистрации на тренинг воспользуйтесь

КОНТАКТАМИ

Тренинг проводится один раз в году!



Отзыв

журналистки Катерины Зюбиной
о ТРЕНИНГЕ, проходившем в НОВОСИБИРСКЕ,
1-2 декабря 2012 г.

 

     Как правило, мы не задумываемся о том, КАК звучит наш голос:      нам кажется, что главное - передать смысл того, ЧТО мы говорим.
     Но ПОЧЕМУ же тогда мы так недовольно морщимся, если вдруг      услышим свою речь со стороны, в записи?
     Красота и выразительность речи напрямую зависит от того,      насколько искусно мы управляем голосом.
      Дикция – это «усилитель смысла»,
     Тембры это краски голоса, а
     Интонации – главный маркер эмоций человека.

Именно интонации скучную монотонную речь превращают в музыку, сухую информационное сообщение могут расцветить всеми цветами радуги, запутанную непонятную тему приблизить к слушателям, сделать привлекательной и доступной для восприятия.


                                 ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ИНТОНАЦИЯ

Речь, богатую интонациями, мы называем яркой, артистичной, зажигательной. К человеку, владеющему большим интонационным спектром всегда прислушиваются, волей или неволей заражаясь его настроением.

Вспомните случаи из вашей жизни, когда внешне ничем не примечательный человек завоевывал внимание и уважение аудитории силой и обаянием своего голоса. И наоборот: обладатель приятного лица и хорошей осанки моментально «терял очки», стоило ему заговорить; и это притом, что говорил он складно и неглупо.

Интонационное разнообразие играет огромную роль в формировании «харизмы» личности. Именно интонации способны отражать и транслировать во всей полноте эмоциональную палитру человека. Интонационное мастерство является причиной того, что актеры часто кажутся нам, зрителям, более интересными, привлекательными, нежели «обычные люди», их внутренний мир представляется нам необыкновенным, а жизнь – насыщенной событиями.

Когда мы смотрим фильм или спектакль, и он целиком захватывает нас, - это означает, что наши чувства и переживания не менее глубоки, чем чувства героев на сцене. Но когда мы хотим в нашей жизни выразить те же самые эмоции, и даже теми же самыми словами, нам часто не хватает «средств выразительности», которыми обладают актеры, и, прежде всего, - навыков владения интонациями.


                                                           ***

Интонации – это инструмент подсознания. Удивительнее всего то, что интонации не зависят от содержания речи, но, напротив, накладывают эмоциональный отпечаток на любой произносимый текст. Даже если мы вообще не произносим слов, а просто издаем звуки-междометья, слушатели поймут, что мы чувствуем, благодаря интонациям.

Первые интонации появляются у ребенка в младенчестве, когда ему нет и двух недель от роду: иначе, как бы мама поняла, что он недоволен, или голоден, или непрочь пообщаться…

Мы зеваем от скуки, если речь «монотонна» (то есть оратор использует всего один-два типа интонаций, причем в узком тональном диапазоне). И, напротив, речь, богатая интонациями, захватывает наше внимание еще до того, как мы вникаем в ее содержание.

Выразительность речи на девяносто процентов зависит от интонаций. Чем разнообразнее и сложнее «мелодия речи», тем интереснее нам слушать собеседника, оратора, телеведущего.


                                                           ***

Но цель интонирования не только в привлечении внимания. Главное назначение интонаций – это адекватное выражение того, что человек чувствует, что он хочет сказать. Но, насколько ограничен наш набор интонационных паттернов, настолько же трудно нам выразить, что мы чувствуем, о чем думаем, чего на самом деле хотим.

Иногда нашей интонации не хватает «силы». Произносим я требую!, а звучит едва-едва я прошу. Говорим (и чувствуем) я скучал без тебя!, а звучит умирал от скуки. Слова выражают яростный гнев, а интонации – простое недовольство. И тому подобное...


                                 КОНФЛИКТНЫЕ ИНТОНАЦИИ

Но еще чаще бывает, что интонации не просто уменьшают силу слов, а прямо противоречат им. Говорим я так тебя ждала, звучит - заявился, наконец-то! Говорим, хочу помочь, а слышится: подчинись мне!

Психологи говорят, что психика человека воспринимает информацию, заложенную в голосе человека, раньше, быстрее, полнее, чем смысл слов. И если слова противоречат эмоциям, то ваш собеседник, скорее всего, к словам отнесется с недоверием. Возможно, он и сам себе не сможет объяснить, почему. «Чисто интуитивно», - скажет он; но, на самом деле, он подсознательно поверит эмоции, которая зашифрована в вашей интонации. И, если вы произносите «Я уверен!», а интонация свидетельствует об обратном, то, будьте уверены, - никто в вашу уверенность не поверит.

Таким образом, интонации имеют преимущество перед словами и во времени, и в «силе удара».

Как правило, наши слова (интонации) являются результатом наших эмоций. Эмоции – причина, интонации – следствие. Эмоция – внутреннее чувство, а интонация – ее внешнее выражение.

Но! существует два типа ситуаций, в которых интонации «конфликтуют» со смыслом произносимых слов.

В первом случае -
                                 интонации, вопреки словам, выражают как раз то, что мы чувствуем. Например, девушка говорит парню: уходи, видеть тебя не могу! И по ее интонации он безошибочно понимает, что это значит: ты меня обидел, но больше всего на свете я хочу, чтобы ты меня обнял и утешил.

Мальчик слышит по телефону тихий и, вроде бы, спокойный голос: иди домой, я очень тебя жду, - но ребенку не надо видеть отца, чтобы понять, что ждут его с ремнем в руке. Ну, ты и болван, убила бы тебя – интонация «переводит»: я тебя люблю и жутко волнуюсь . И наоборот: я за тебя очень волнуюсь, может означать - попробуй только не сделать, как я сказал!

В этих случаях интонации, противоположные смыслу слов, не противоречат истинным чувствам, а являются их прямым отражением.

Принцип «противоположной интонации» можно использовать и полностью осознанно, в том случае, конечно, если вы управляете своим голосом.

Например, сообщая какое-либо неприятное известие с мягкой интонацией, возможно «смягчить удар», а придав голосу интонацию уверенности – без слов и обещаний дать понять, что вы сумеете справиться с ситуацией и будете поддержкой для других. Или, не желая вступать в прямой конфликт, вы можете на словах согласиться с оппонентом, а, при помощи интонации, показать свою неуверенность, сомнение.

Во втором случае -
                                  неуправляемые «противоположные» интонации могут оказать нам дурную услугу. Вы хотите выразить одну эмоцию, а интонации доносят до слушателя совершенно другую . Вы произносите нечто нейтральное, без всяких эмоций, как вам кажется. Или дажехотите сказать что-то ласковое, успокаивающее…. А в ответ слышите: «прекрати ныть», или «опять ты на меня наезжаешь!», или «вечно ты со своими претензиями!». У вас, в ответ на такую реакцию, шок, обида, гнев, - и вот уже и ссора: я к тебе со всей душой, а ты!... . Ссора на пустом месте? Вот и нет: ваш собеседник услышал в ваших словах интонации «нытья», или «наезда», или «претензии». И эти интонации, скорее всего, действительно прозвучали, хотя и против вашей воли, хотя вы и не чувствовали ничего подобного.

Такого рода «противоположные интонации» могут оказаться настоящей бедой, причиной не просто мелких недоразумений: они способны разрушить отношение в семье, с друзьями, с коллегами. Вы не испытываете чувств, которые вам навязывает интонация, и поэтому не считаете себя виноватым; вы, естественно, возмущены несправедливостью. А между тем, окружающие тоже не виноваты: они не могут читать ваши мысли, они просто слышат ваши интонации и переводят их на язык эмоций – ноет, наезжает, недоволен, давит, жалуется, строит из себя маленького ребенка, сам не верит в то, что говорит и т. д..

Это - интонации-паразиты, затрудняющие коммуникацию, мешающие жить нам и окружающим.


                                                           ***

Проблему неконтролируемых интонаций можно решить, овладев техникой управления голосом. Можно научить голос слушаться и выражать те эмоции, которые мы хотим выразить и не проявлять чувства, которые не хотим показывать.
При помощи тренинга Интонаций можно научиться контролировать и сами эмоции! Для этого, прежде всего, нужно понять, что же такое Интонация, как она «строится», какие голосовые параметры являются ее составляющими. Об этом читайте следующей статье - «Управление Интонациями».

Тина Георгиевская, мастер голосовых коммуникативных стратегий


Читать другие статьи по теме "Голос"